?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский след

Расследование бостонского теракта, как мы знаем, связано с выходцами из республик бывшего СССР. Кроме того, что два брата-акробата были чеченцами (т.е. гражданами РФ), их друзья, оказавшиеся на скамье подсудимых как сообщники, являлись студентами из Казахстана. Отбрасывая всю конспирологию, тем не менее заметим, что следствие до сих пор не обнародовало многих важных деталей, связанных с терактом. Например, зачем Царнаевы поперлись в Вотертаун? К кому? Видимо, следаки до сих пор не могут ничего найти.

Но найти надо. Иначе вся эта баснословно дорогая государственная машина Департамента ГосБезопасности, все системы слежки, прослушивания и трекинга окажутся совершенно беспонтовыми. Такими же беспонтовыми, как армия бостонских и массачусетских копов вместе со СВАТом, ФБР, снайперами и вертолетами которая не смогла удержать раненого 19-летнего пацанчика в оцеплении Вотертауна, в результате чего мы все в округе были брошены на произвол судьбы, были введены в заблуждение и оказались в непосредственной опасности.

Я уже рассказывал, как моя подруга пережила Вотертаунскую войну. Ей также "посчастливилось" какое-то время снимать квартиру в Кембридже на Норфолк-Стрит, на той же самой улице, что и Царнаевы. Она их в глаза не видела, что не мудрено, т.к. Норфолк довольно длинная улица - почти миля от Масс Авеню через Гарвард, Бродвей и до Хэмпшир-Стрит. Видимо, данные факты ее биографии вкупе с тем, что она русская, вызвали интерес следствия, до сих пор пытающегося сварить более-менее адекватное дело против террористов. Два следака (стэйт полис) позвонили и встретились на "поговорить", при этом прямо не говоря, но намекая на то, что расследуют.

По идее, добропорядочные граждане не должны бояться "поговорить" с полицией, и ей совершенно нечего скрывать. И эти копы вроде были достаточно дружелюбны с ней. Но, помимо всего прочего, когда стейт-трупер пытается создать твой психологический портрет, держа на коленях твое детальное досье, вынюхивая что-нибудь "съедобное", комфортней не становится. Меня , когда я узнал об этом, напряг факт того, что у них до сих пор нет ничего, и они буквально тычат пальцем в небо. В ее случае данный визит можно объяснить (Кембридж/Вотертаун/Россия). Также, она в стране легально, и ничем перед американским правосудием не провинилась. Но мне стоит представить, сколько подобным образом "высветилось" народу из русскоговорящей бостонщины с разными мелкими (и не очень) грешками, которые к данному делу отношения совершенно не имеют.

Можно, конечно, верить, что доблестные полицаи методом тыка выяснят суть происшедшего, и составят полную картину и поймают всех причастных (если таковые еще имеются). В принципе, со взрывов прошло лишь 4 месяца. Но как-то слабо верится, зная Массачусетскую полицию. Наверняка кого-то депортируют, кого-то посадят за травку или еще какую приблуду. Безопасней нам от этого не станет, и в следующий раз, когда очередные придурки пронесут боевую самоварку, холодильник или пылесос прямо под глазами жующих пончики стражей госбезопасности, ситуация может сильно дестабилизироваться.

Comments

boxing_cat
Aug. 21st, 2013 03:42 am (UTC)
Серега, за тобой у же выехали :-)

Бостон тут не причем. Чистки идут по всей стране. Вот почитай, что у Вас например делается.

http://www.theguardian.com/world/2013/aug/01/new-york-police-terrorism-pressure-cooker

Как говорил Сноуден, если у вас параноя, то это еще не значит, что за вами не следят.


grapesh
Aug. 21st, 2013 12:53 pm (UTC)
Пипец какой-то. It's wrong on so many levels...

Profile

NOLA
grapesh
Грапеш

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner